La tecnología y la cocina

La tecnología ha cambiado la cocina para siempre. Donde antes había experiencia, sartenes y cantidades a ojo, ahora hay termómetros, básculas de precisión y equipos de laboratorio. Y sobre todo, mucha ciencia. Cuando se sabe cómo funciona la química, casi todo es posible. Tortilla de patatas líquida, cereales de desayuno con sabor a paella y polvo con sabor a flan.



Esta innovación es el deseo de muchos. Una cocina interactiva, que combina todas las funciones de una cocina convencional, con el social media.Esto es posible, porque la cocina está integrada con las redes sociales, como Facebook, Pinterest, Twitter, etc. Además de vídeo, Skype, etc.La experiencia de usuario como podréis ver en los vídeos es espectacular, muy flexible y se adapta a cada persona.



Brazo mecánico de cocina



Esta nueva tecnología para la cocina es un poco de terror, jaja será porque el prototipo no está desarrollado del todo aún.



Resulta que podremos tener una evolución de los clásicos robots de cocina en esta forma.




Sensor de alimentos
El sensor de alimentos The Penguin mide varios rastros de sustancias químicas, como pesticidas y ácido, así como los antibióticos comúnmente utilizados para tratar la carne, pollo y pescado. Los sensores de alta tecnología sólo necesitan un poco de comida para leer y los resultados están listos en cuestión de minutos .

Aquí podemos ver la aplicación móvil, con un panel que explica toda la composición del alimento y las sustancias ajenas a él. También vemos el pingüino en sí, que es el sensor


Chef robot japonés



Este cocinero de la empresa Yaskawa responde al nombre de Motoman SDA-10 y puede recibir órdenes para hacer a nuestro gusto okonomiyaki, unas tortitas japonesas.

Comida de impresión


La Cornucopia es un prototipo de “impresora” de comidas en 3D, desarrollada en el Instituto de Tecnología de Massachusetts (MIT). Los ingredientes están en los cartuchos, y en cada receta dosifica automáticamente la cantidad de ellos que se ha de usar. 

Paco, Paco, Paco
Todo a cien o a más revoluciones. Este auténtico robot de cocina Paco Jet (3.260 €) no solo corta, pica, muele y bate, también procesa alimentos congelados sin necesidad de descongelarlos, para crear un helado o una mousse y servirlos a la temperatura adecuada. 

El perfume

Al calentar un producto se desprenden vapores que luego se pueden condensar para obtener esencias. Pero el calor destruye parte del aroma. El Rotaval (8.500 €) hace el vacío y permite destilar a baja temperatura incluso los sólidos, como las cortezas de naranja. 

Tecnología española
El Gastrovac (3.600 €) ha sido desarrollado con la ayuda de la Universidad Politécnica de Valencia, y lo hace prácticamente todo: crea el vacío y permite cocer, freír y marinar en su interior, reduciendo los tiempos y aumentando la concentración de sabores.


Desayuno con noticias


Gracias a unas resistencias calientes que pueden girar, esta Scan Toast del diseñador Sung Bae Chang puede imprimir fotografías, noticias y la predicción meteorológica en las tostadas del desayuno.

Para que todo quede un poco más claro, aquí presentare un vídeo que nos asombrara con todas sus inovaciones 

Gracias por su tiempo, no olviden comentar 
Nos leemos en el próximo post


Bibliografías

  • Ramírez, E. (2016, 26 enero). Las primeras grandes nuevas tecnologías aplicadas a gastronomía del 2015. Recuperado 10 febrero, 2020, de http://marketingastronomico.com/las-primeras-grandes-nuevas-tecnologias-aplicadas-a-gastronomia-del-2015/
  • Darío Pescador, D. P. (2011, 17 octubre). Tecnología de cocina - Quo. Recuperado 10 febrero, 2020, de https://www.quo.es/ser-humano/g12832/tecnologia-de-cocina/


Autora: Mariana López Ibarra
Revisor: Yelena Correa




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